Судебные споры

03.04.2020 Автор: AlenaSadikova

Проблемы с заработной платой, такие как задолженность, структура заработной платы, а также отчисления и перерывы в заработной плате, были основным источником споров между работниками и работодателями. В частности, сотрудники были обеспокоены растущей долей неформальной оплаты труда, что привело к сокращению кредитных возможностей и неопределенности в отношении будущего.

«Между высокооплачиваемыми менеджерами и квалифицированными работниками часто возникает напряженность. Последние считают несправедливым, что у молодых людей, работающих в офисах, зарплаты должны быть сопоставимы с зарплатами квалифицированных работников», — сказала Козина.

В качестве первого шага сотрудники обычно пытаются найти решение в неформальной обстановке, разговаривая с начальством или обращаясь за помощью к знакомому в профсоюзе; в противном случае они передают спор в суд.

Опрос показал, однако, что более половины пострадавших сотрудников (51,7%) считают, что не было доступных ресурсов, чтобы помочь им решить свою проблему, и предпочитали полагаться на себя, не доверяя никому. Около 28,2% обсудили этот вопрос со своим начальником, 24,2% обратились за помощью в профсоюз, а 20% доверились суду для разрешения спора. «Мы обнаружили высокий уровень доверия к судам, несмотря на все разговоры о правовом нигилизме», — подчеркнула Козина. «Статистические данные, имеющиеся в распоряжении Высшего арбитражного суда России, показывают, что большинство трудовых споров касаются задолженности по заработной плате, и работники выигрывают такие споры в 95% случаев». Напротив, работодатели, как правило, побеждают в спорах об увольнении, что, возможно, объясняет, почему такие претензии редко принимаются в суд.

Социальная апатия может привести к стихийному протесту

Проанализировав социальные настроения и отношения, касающиеся взаимодействия на рабочем месте (сотрудничество или отчуждение среди рабочей команды), Козина обнаружила три основных типа отношений: никакого отношения к своему работодателю и коллегам (40% респондентов), отчуждение (30%), и сотрудничество (30%).

«Мы обнаружили практически равные пропорции людей, склонных к отчуждению и сотрудничеству. Мы также обнаружили, что молодые работники склонны к нейтральному отношению и менее склонны к конфликтам, в то время как высококвалифицированные работники мужского пола являются наиболее склонной к конфликтам группой», — отметила Козина. На вопрос, могут ли интересы работодателя совпадать с интересами работников, 18% ответили «да», 39% ответили «нет» и 43% ответили «да и нет».

Авторы исследования приходят к выводу, что ситуация на российском рынке труда с точки зрения готовности людей к сотрудничеству очень нестабильна. центрокредит Авторы определили две противоположные тенденции: с одной стороны, пассивно-агрессивные отношения, социальная апатия, терпимость к нарушениям и недостаток доверия к людям и учреждениям могут привести к спонтанному протесту без содержательной стратегии, лидерства и цели; но с другой стороны, есть доказательства защиты коллективных интересов, сотрудничества и организованного конфликта, основанного на разумных требованиях и четко определенном руководстве.